Ви́рши (от verse — стих, wiersz, вірш) — один из видов духовного стиха, а затем и светского содержания, развивавшийся сначала в Польше, затем на Украине и в Белоруссии с конца XVI до начала XVIII века, а после перешедший и в русскую литературу (конец XVII—XVIII века). Ранние восточнославянские вирши носили тонический характер, впоследствии под польским влиянием стали силлабическими, и этот термин стал ассоциироваться прежде всего с силлабикой. Впоследствии в разговорном русском языке слово «вирши» приобрело пренебрежительное значение — «плохие стихи», что, возможно, связано с отходом русской поэзии от силлабики в 1730-х гг. И, соответственно, с отношением к этим текстам как к несовершенным.
- Впоследствии в разговорном русском языке слово «вирши» приобрело пренебрежительное значение — «плохие стихи», что, возможно, связано с отходом русской поэзии от силлабики в 1730-х гг.
- Ви́рши (от verse — стих, wiersz, вірш) — один из видов духовного стиха, а затем и светского содержания, развивавшийся сначала в Польше, затем на Украине и в Белоруссии с конца XVI до начала XVIII века, а после перешедший и в русскую литературу (конец XVII—XVIII века).
- Многие из этих вирши были собраны позднее в «Богогласнике», изданном в Почаевской лавре .
- Янголи землю зі святом вітають, Разом із дітьми колядки співають.
Янголи землю зі святом вітають, Разом із дітьми колядки співають. С этой точки зрения влияние польского и украинского стиха представляется только сопутствующим моментом в образовании русских вирши, возникавших в связи с общим движением, начавшимся в XVII века (которое ещё Пыпин характеризовал как «эпоху поисков новых форм», в частности поэтических), вызванным значительными культурно-экономическими сдвигами этого периода. Носителями виршевой поэзии являлись преимущественно учителя и ученики духовных школ и разного рода духовные лица, избиравшие темами виршей обычно религиозные события. Многие из этих вирши были собраны позднее в «Богогласнике», изданном в Почаевской лавре . Позднее, наряду с духовными, развились и светские вирши, имевшие характер бытовой или сатирический; были вирши и характера исторического (например вирши о Богдане Хмельницком, «Разговор Великороссии с Малороссией» С. Дивовича и ряд других). Как стихи вирши характеризуются, с одной стороны, обязательным наличием рифмы, а с другой — значительной свободой ритма, и свободой в числе слогов и в расположении ударений напоминают украинские думы, возникшие под их несомненным и непосредственным влиянием, что отчасти сближает их с рифмованной прозой.
Привітання з Новим роком та Різдвом Христовим прозою
Він прийшов з Небес, Щоб кров’ю землю освятити цю. Різдво Різдво починається, день усміхається, Пташка шапка миколая своїми руками на гілці калини гойдається. Діти все ходять колядки співають, То святкувати Різдво починають.
Поздоровлення з Різдвом в прозі
«Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.